Окультуривание гастарбайтеров признано неэффективным


 По сообщению газеты «Известия», власти Москвы решили закрыть программу «Музеи для мигрантов». Такое решение было принято в связи с неэффективностью повысить культурный уровень гастарбайтеров подобным образом и донести до них культурные ценности России. Об этом изданию рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы Антон Горянов.


Как заявил Горянов, программа не была поддержана ни Федеральной миграционной службой, ни самими трудовыми мигрантами. В результате эксперимента выяснилось, что таджики, приглашенные в музей, согласились повысить свой культурный уровень только если им заплатят 300-500 рублей.

Горянов также отметил, что когда будет принят закон об обязательном изучении русского языка гастарбайтерами, данная программа, возможно, снова станет актуальной, однако в данный условиях принудительное окультуривание невозможно. «Мы не будем бегать за мигрантами по стройкам. Департамент предлагает программу, и если законодательно будет установлена необходимость учить русский язык и ходить в музеи, мы их примем», - заявил начальник департамента.

По поводу этого высказался Каромат Шарипов, являющийся председателем общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Он заявил, что в первую очередь надо наладить нормальное отношение российского населения к трудовым мигрантам. «Все эти люди приехали в Россию заработать, а не ходить по музеям. Они живут в очень тяжелых условиях, к тому же отношение москвичей к ним, как к дешевой рабочей силе, убивает желание больше узнать о городе, где они работают».

Программа «Музеи для мигрантов» начала свою работу с 2012 года в Москве и некоторых других крупных российских городах. Согласно программе гастарбайтерам было предложено бесплатно посещать музеи и выставки, посвященные русской культуре и истории.

1 комментарий:

  1. Анонимный23 июля 2013 г., 9:36

    конечно она не будет работать, т.к. у мигрантов единственная цель заработать. Это с малых лет надо приучать. А чиновники неплохо заработали на этой программе.

    ОтветитьУдалить